ГлавнаяНовости → Памяти Анатолия Васильевича Сысоева

Памяти Анатолия Васильевича Сысоева

Два года назад, 16 февраля 2021 г. ушел из жизни Анатолий Васильевич Сысоев - Заслуженный металлург России, Почетный гражданин Свердловской области, выдающийся руководитель, политик, ученый и общественный деятель, человек огромного созидательного таланта.

Анатолий Сысоев родился 9 января 1935 года в городе Златоусте в рабочей семье. После окончания Каменск-Уральского алюминиевого техникума поступил работать на Новокузнецкий алюминиевый завод.

Репутацию успешного руководителя и передового специалиста-металлурга А. В. Сысоев заслужил в годы работы на руководящих должностях на Красноярском алюминиевом заводе (1968–1982), где организовывал пуск новых производственных мощностей.

Впоследствии в должности главного инженера Таджикского алюминиевого завода (1982–1987) обеспечил вывод предприятия из аварийного состояния на проектный режим работы.

В 1987-2005 гг. Анатолий Сысоев работал на Богословском алюминиевом заводе (г. Краснотурьинск) в должности генерального директора. Под его руководством только за счет оптимизации технологии производственные мощности завода выросли с 150 тыс.тонн алюминия до 182 тыс.тонн, а глинозёма с 930 тыс.тонн до 1 млн 100 тыс.тонн. Это была беспрецедентная практика по улучшению технологии гидрохимического способа получения глинозёма и электролиза алюминия, что позволило заводу в течение многих лет удерживать лидирующие позиции в алюминиевой отрасли.

За свои выдающиеся заслуги Анатолий Васильевич был удостоен двух Орденов Трудового Красного знамени, орденами: «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, наградами Русской Православной церкви. Дважды становился лауреатом Государственной премии СССР и Российской Федерации.

В качестве знака признательности администрации и общественности города за личный вклад А.В.Сысоева в развитие города Краснотурьинска городской администрацией было принято решение закончить строительство Храма Во имя всех Святых на кладбище «Медное». В минувшем году были проведены все фундаментные работы, в том числе гидроизоляция, тепловой конкур, разработан проект, оформлен земельный участок, в настоящее время заказаны купола, в этом году планируется закончить все каменные работы, закрыть крышу, установить купола, провести все инженерные сети.

10 января 2022 года в Краснотурьинском краеведческом музее была открыта экспозиция, посвящённая А.В.Сысоеву. Экспозиция включает 126 предметов из его личного архива, размещена на двух стендах и будет действовать на постоянной основе с перспективой воссоздания в стенах музея рабочего кабинета А.В.Сысоева.

В июне 2022 года вышла в свет книга «И это все о нем..», посвященная памяти Анатолия Васильевича Сысоева.

Автором идеи и вдохновителем этой большой работы выступила Сысоева Людмила Александровна. В 260-страничной книге представлены воспоминаниях почти 70-ти человек, от родных и близких до государственных деятелей и коллег по работе.

С книгой в электронном виде можно ознакомиться здесь.

Анатолий Васильевич оставил после себя огромное наследие:

• предприятия, построенные или восстановленные им, которые и по сей день эффективно функционируют
  • законы и государственные решения социально-экономической проблематики, общероссийского и регионального уровня
  • дома, школы, больницы, спортивные сооружения, храмы, построенные благодаря ему в Краснотурьинске, Екатеринбурге и других городах.

Незадолго до своего ухода, выступая в телеобращении, Анатолий Васильевич сказал: «мысль – она материальна, всегда думайте, что у вас все получится. Значит, тогда и получится». И нам всем надо следовать его завету – быть оптимистами, работать, не покладая рук, и всегда верить в свои силы.

Группа компании «Савиак»