ГлавнаяНовости → А.В.Сысоев: Итоги 2012 года и задачи 2013 года

А.В.Сысоев: Итоги 2012 года и задачи 2013 года

Уважаемые земляки!

Наступает Новый 2013 год. И сегодня, мы, в первую очередь, подводим итоги прошедшего 2012 года.

С самого начала год был достаточно сложный, бурный, но итоги года показали, что город пережил кризис 2009, 2010, 2011 годов. Мы видим, что к концу года произошла стабилизация работы многих предприятий, в том числе, я думаю, это касается и Богословского алюминиевого завода.

Сегодня по ряду предприятий имеется значительный рост производства.

В строительном комплексе Краснотурьинска:

Ø     Богословский кирпичный завод,

Ø     Завод железо-бетонных конструкций,

Ø     Богословская строительная компания

увеличили объемы производства года в 2-2,5 раза против 2011 года.

Этот говорит о том, что пошли  инвестиции, началось строительство жилья, начали происходить серьезные изменения в экономике.

 

Хочу сказать, что в последние годы произошли серьезные изменения в экономической жизни и Свердловской области, и Северных территорий, и нашего города, мы на многие вещи стали смотреть по-другому.

В последнее время мы достаточно активно отслеживали выполнение Указа Президента от 7 мая 2012 года 3596  «О долгосрочной государственной экономической политике».

     Нами были сделаны определенные наработки по этому вопросу, которые обсуждались:

Ø     на заседании возглавляемого мною Комитета СОСПП по промышленности и взаимодействию с естественными монополями;

Ø     в Правительстве Свердловской области;

Ø     на совещании у Губернатора Свердловской области 25 декабря 2012 года.

В результате, можно сказать, что мы входим в 2013 год с другим багажом знаний и новым взглядом на мир.

Во-первых, до 2020 года мы должны создать или модернизировать в Свердловской области 700 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. В связи с этим предстоит очень большая работа, связанная с реконструкцией, модернизацией многих наших предприятий.

Во-вторых, остро стоит вопрос о завоевании рынков сбыта, которому, надо признаться, мы не пока уделяем должного внимания. Мы за время кризиса потеряли наши рынки сбыта, и это касается не только Свердловской области, но и наших Северных территорий. В этом году нам удалось эту тенденцию переломить: не случайно сегодня весь строительный комплекс нашего города вышел в прибыль, у всех предприятий значительный рост объемов производства, а многие предприятия приступили к реконструкции.

В-третьих, мы сегодня стали по-другому смотреть на вопросы, связанные с объединением малого и среднего бизнеса - мы начинаем организовывать кластеры.           На сегодня образованы строительные кластеры:

§                   Екатеринбургский;

§                   Нижнетагильский;

§                   Северный строительный кластер, который будет объединять средний и малый бизнес для реализации конечной цели - строительства жилья, как в Северном управленческом округе, так и в ХМАО, ЯНАО, Тюменской области, где у нас сегодня основной рынок.

Малому бизнесу в одиночку трудно достучаться до власти, трудно озвучить вопросы, которые мешают работать.

Но политика кластерообразования, которую мы недавно утвердили на президиуме Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области, позволит объединить в строительный кластер до 20-30 предприятий с общей численностью 15-20 тыс. работников, способных совместно вести масштабные стройки - такие как теплоэлектростанции, металлургические объекты. Это очень важно, поскольку сегодня предполагается серьезное строительство на базе Уралвагонзавода и других предприятий, которые приступают к серьезнейшей модернизации.

Строительство - это лакмусовая бумажка экономики. Если в стране начинается движение в сторону модернизации, инвестирования в строительство, это значит, что страна нормально развивается - и сегодня мы видим это и по рынку строительных материалов, и по состоянию строительных организаций.

В-четвертых, в этом году в полной мере была осознана важность грамотной логистики: мало производить продукцию, ее надо достаточно дешево поставлять потребителю. Поэтому сегодня мы ведем серьезную, большую работу по созданию так называемого Северного пути до Приобья, прежде всего железнодорожного и автомобильного, а также создания хаба на Оби.

 В 2013 году будет закончено строительство дороги от Ивделя до Ханты-Мансийска, по которой пойдет большой поток грузов. Завершение этого строительства:

§                   существенно удешевит стоимость продукции для конечного потребителя;

§                   сделает более оперативной доставку грузов для нефтегазовых организаций, которые находятся в Западной Сибири.

Там - наш рынок, наши рабочие места, которые позволят нам и здесь развивать серьезнейшим образом промышленность, необходимую для Югры и Ямала.

 

В этом году после длительных согласительных процедур утвержден бюджет города - с нормальными показателями и на основе конструктивного подхода.

Однако по нему нам еще предстоит много работать, поскольку:

§                   не вышел ряд законов о поддержке развития ЖКХ;

§                   не решен до конца вопрос по строительству социального жилья, по ликвидации ветхого и аварийного жилья.

Я думаю, эти вопросы будут решаться в I-м квартале 2013 года, и мы, депутаты, вместе с администрацией города должны быть готовы оперативно их рассматривать.

Большинство депутатов сегодня настроены конструктивно заниматься экономикой города. Вследствие этого обязательно будет расти городской бюджет, развиваться образование и здравоохранение, решаться многие другие проблемы нашего города, в том числе, вопросы спорта, культуры.

Считаю, что в 2013 год мы входим с лучшими показателями, чем входили в начало 2012 года. И это служит основой для улучшения экономической ситуации в новом году.

Что касается будущего города, следует отметить, что сегодня мы более внимательно рассматриваем перспективы развития так называемых городских полиагломераций.

Сегодня мы говорим о наличии 3-х  агломераций в Свердловской области:

·                   Екатеринбургская с кольцом городов вокруг областного центра, которая производит более 30 % всей товарной продукции Свердловской области,

·                   Нижнетагильская с Верхней Салдой и Качканаром, которая имеет примерно те же показатели

·                   Северная полиагломерация, или как ее еще называют - Северный куст, в которую входят города Краснотурьинск, Карпинск, Волчанск, Североуральск и, в какой-то степени, Ивдель и Серов. Эти города расположены на одной территории и связанны между собой рынком труда и сбыта, образовательными центрами, системой здравоохранения и многими  другими традиционными связями. К примеру, карпинчане, в количестве порядка 1500 человек, работают на предприятиях Краснотурьинска, а краснотурьинцы – на предприятиях Волчанска и Карпинска.

Таким образом, назрела необходимость формирования большой полиагломерации. На ее основе нужно создать координационный Совет и совместно вырабатывать общие подходы, направленные на то, чтобы наш регион активнейшим образом развивался.

 На этой площадке мы могли бы разрабатывать долговременные планы - чтобы не жить только сегодняшним днем, а прогнозировать, что и как будет развиваться, предвидеть возможные риски и эти риски заранее устранять, избегая серьезных негативных последствий для нашего Северного куста.

Сегодня на Богословском алюминиевом заводе происходит определенная стабилизация. Но мы ставим вопрос о том, что нам нужно осуществлять более глубокую переработку нашей продукции по сравнению с тем, что мы производили до сих пор.

Это - единственный способ резкого повышения внутреннего валового продукта всей Свердловской области и отдельных ее городов. В том числе, это относится и к БАЗу, для которого возможными путями развития являются:

·                   изготовление алюминиевой катанки, на базе чего, вероятно, нужно развивать кабельное производство;

·                   производство алюминиевых порошков. В связи с тем, что сегодня резко растут оборонные заказы, а очень тонкие фракции порошка, обладающие высокой стоимостью, у нас давно разработаны, этот алюминиевый порошок может быть конкурентоспособным не только на нашем рынке, но и на внешнем, западном.

·                   более глубокая переработка глинозема и гидрата - не только для производства алюминия, но и с целью развития химических производств, которые в принципе всегда работали на нашем сырье, прежде всего, производства товаров народного потребления. 

Также сегодня мы ставим очень серьезные вопросы по развитию строительного комплекса.

Завод ЖБИК в настоящее время заканчивает реконструкцию. Если ранее он выдавал продукции примерно на 20 тыс. кв. метров жилья, то после реконструкции – повысит производительность до 100 тыс.кв.м. жилья, как малоэтажного, так и многоэтажного.

Все это новое производство базируется на основе каркасной системы строительства. При ней:

Ø     в 2-3 раза сокращается энергоемкость и металлоемкость строительства,

Ø     резко – примерно в 5 раз - повышается производительность труда,

Ø     очень значительно снижается себестоимость жилья, прежде всего, социального.

Создается  интересная система безопалубочного вибропрессования, состоящая из 6 линий: каждая линия будет сразу отливать 84 метра, всего одновременно будет отливаться порядка 420 метров пустотных плит. Сегодня их заливают, завтра разрезают, а послезавтра их можно грузить нашим потребителям.

С целью интенсивного развития строительной отрасли мы создаем здесь мощный Северный строительный кластер, в который войдет около 15-20 предприятий, в том числе, средних и малых. В объединение войдут:

§              проектировщики (ОАО АПМ «Градар» – проектная организация, которая занимается проектами каркасного домостроения);

§              строители и монтажники;

§              предприятия и производства стройиндустрии;

§              другие виды деятельности, необходимые при строительстве: энергетики, сантехники, отделочники и т.д.

Созрела необходимость создать на территории мощный производственный кулак, для того, чтобы мы могли совместно участвовать и в крупных стройках. Сегодня мы потеряли целую серию крупных генподрядчиков, но наша задача в ближайшие год-два выйти на объемы, превышающие те, что пятью годами ранее на нашей площадке выполняли наши строители.

Мы видим, что сегодня выходит из кризиса Совхоз «Богословский», - и предполагаем точно также там создать Богословский агропромышленный кластер, объединить в него и фермеров, и переработчиков.

Новое руководство Совхоза благодаря новой, более эффективной политике резко увеличило надои молока и начало без посторонней помощи обеспечивать предприятие финансовыми потоками.

 Считаю, что сложнейшая трехлетняя кризисная пора закончилась.

В связи с этим, хочу сказать большое «спасибо» тем, кто вместе с нами прошел этот тяжелейший путь. Хочу поблагодарить руководителей бизнеса, руководителей предприятий, работающих на нашей площадке, простых работников: у вас хватило мужества и настойчивости не сдаться перед трудностями, выстоять и быть готовыми, уже с новым заделом,  трудиться в 2013 году.

         Главное - мы сохранили основной костяк наших рабочих, наших инженерно-технических работников. Только штат предприятий, входящих в компанию «САВИАК», составляет около 1,5 тыс. рабочих мест: сегодня эти люди активно работают и способствуют созданию новых рабочих мест.

Это - итоги, достигнутые в 2012 году. Надеюсь, что 2013 год станет для нас одним из самых лучших, принесет нам надежную стабильность, позволит нам сохранить и приумножить все то позитивное, чего мы добились в 2012 году.

Сегодня перед нами стоят новые задачи.

 Так, нам нужно плотнее работать с нашими образовательными учреждениями, чтобы за год переподготовить минимум 50% наших рабочих, ИТР. Только квалифицированный труд может быть высокопроизводительным и высокоэффективным.  

Я думаю, что мы найдем понимание у Краснотурьинского филиала университета, у Краснотурьинского колледжа – но при этом придется поменять их программы, стандарты подготовки, сроки обучения.

В 2013 году нам нужно:

§                   разработать новые подходы для формирования рабочих мест, чтобы подготовить их к тем реальным задачам, которые перед нами стоят.

§                   подготовить долговременную программу развития всего нашего региона, и в соответствии с этой программой активно работать.

§                   создать Координационный совет нашей полиагломерации: этот вопрос давно назрел, и я думаю, что это позволит нам последовательно и успешно развиваться, сохраняя наш уникальный Северный куст, который всегда был центром Уральского Севера.

В заключение хочу сказать следующее.

Новый год - это новые задачи, новые подходы и решения, появление новых лидеров.

Во всех городах, регионах и странах очень многое зависит от того, как работает действующая элита, лидеры страны, региона или города: если они работают дружно, стремятся к компромиссу, то от этого выигрывают все, и территории, и бизнес, и сами элиты. А самое главное - выигрывают люди, живущие и работающие в этих местах.

Хотелось бы сказать всем: жизнь коротка, и давайте не будем ее тратить на конфронтацию. Мир основан на компромиссах, и компромиссы помогают нам находить согласованные решения, активно и дружно работать ради блага нашего города, области, нашей страны, наконец, ради своего блага.

Я хотел бы поздравить всех вас с Новым 2013 годом и пожелать здоровья вам,  вашим близким и родным, пожелать вам удачи в ваших делах, в работе, дома, да просто по жизни, чтобы вы радовались своим удачам, чтобы было у вас все хорошо.

Хочется пожелать всем нам еще одну простую вещь: жить в ладу с самим собой, с окружающим миром, что обязательно будет помогать нам решать все проблемы в работе и в жизни.

2013 год - год Черной Змеи. Змея - это существо женского рода, и я думаю, что это будет год женщины. Змея - мудрая, хладнокровная, и если к ней нормально относиться, то, как правило, змея не нападает. Мы в этом году, как никогда, должны хорошо относиться к нашим женщинам, женам, любимым, нашим бабушкам. Если нас с вами ждет успех, то только в случае, если у нас в доме будет порядок, если дома у нас все будет хорошо, если мы будем помнить, что женщина – главный человек в нашем доме.

Еще раз хочу сказать вам: чаще радуйтесь, чаше улыбайтесь, верьте в себя, и у вас обязательно все получится!

Спасибо.

Группа компании «Савиак»