ГлавнаяО президентеСтатьи, выступленияАлюминиевая отрасль → Аналитическая записка по состоянию алюминиевого комплекса России, в особенности, Уральского алюминиевого комплекса и необходимых мерах по стабилизации экономической и политической ситуации на предприятиях Краснотурьинской полиагломерации

Аналитическая записка по состоянию алюминиевого комплекса России, в особенности, Уральского алюминиевого комплекса и необходимых мерах по стабилизации экономической и политической ситуации на предприятиях Краснотурьинской полиагломерации

Алюминиевый комплекс Северного Урала представляет городскую полиагломерацию, состоящую из городов: Североуральск, Волчанск, Карпинск, Краснотурьинск. На этой полиагломерации располагаются группы взаимо-связанных предприятий, учреждения высшего и среднего профессионального образования, инфраструктурные объекты, взаимодополняющие друг друга и усиливающие конкурентные преимущества отдельных предприятий.

Расстояние между городами от 15 до 35 км. На этой территории два моногорода: Краснотурьинск и Североуральск. Эта полиагломерация имеет численность с учетом г.Серова 230 тыс.человек.

Ключевым или конечным переделом алюминиевого комплекса является Богословский алюминиевый завод, который производит глинозем, анодную массу, алюминий, алюминиевые сплавы, производство алюминиевых порошков.

            1. г. Североуральск. ОАО «СУБР» добывает боксит в качестве основного сырья для производства глинозема на Богословском алюминиевом заводе.

            2. г.Карпинск, г.Волчанск добывают уголь для Богословской ТЭЦ, которая обеспечивает завод теплоэнергией и электроэнергией.

            Прекращение производства глинозема на БАЗе из-за отсутствия на Богословской ТЭЦ своего оборотного цикла, приведет к прекращению подачи тепла  на г. Краснотурьинск.

            3. Богословский алюминиевый завод (г.Краснотурьинск) стоит в конце технологической цепочки этой агломерации и выпускает глинозем для производства алюминия, анодную массу, алюминий, алюминиевые сплавы для автотракторной промышленности, производит алюминиевые порошки группы 100.

Такая структура производства всегда обеспечивала получение самого дешевого алюминия, что было связано с коротким транспортным путем поставки боксита, известняка, угля: не более 50 км для боксита, не более 30 км для угля, не более 1 км для глинозема.

Фактически города Североуральск, Карпинск, Волчанск, Краснотурьинск уже более 65 лет представляют полиагломерацию, связанную поставками сырья, экономическими связями, рынком труда и сбыта и взаимодополняют друг друга. Богословский алюминиевый завод прямо и косвенно обеспечивает рабочие места в этих городах.

В рамках долговременных планов на этой площадке создан и создается мощный Богословский энергоузел. Построена и введена в 2011 г. ЛЭП-500 Северное-БАЗ, приступили к строительству Новобогословской ТЭЦ, расширению Серовской электростанции. Рядом проходят магистральные газопроводы, обеспечивающие полиагломерацию газом. В планах развития государственной программы «Урал Промышленный – Урал Полярный» ключевое место занимает данная агломерация.

Прекращение производства алюминия на Богословском алюминиевом заводе разрушит созданные многолетние экономические связи и в последующем приведет к прекращению производства глинозема, закрытию шахт в Североуральске.

Разговор идет не просто о закрытии одного цеха электролиза, а о катастрофическом  обвале всей экономики полиагломерации городов: Северо-уральск, Волчанск, Карпинск, Краснотурьинск и Серов.

Ранее нами выполнялись расчеты с привлечением академических институтов последствия прекращения работы Богословского алюминиевого завода и Североуральского бокситового рудника, оценка ущерба исчислялась в 300-500 млрд.рублей, в том числе и бюджетных средств.

Разговоры о закрытии Уральской алюминиевой промышленности ОК «РУСАЛ» ведутся с 2007 г., что и видно по инвестиционной политике Компании.

Сегодня существует две главных проблемы:

Первая проблема -  неоправданно высокая цена на электроэнергию, которая выросла с 2005 г.  по 2011 г. на 410%, при росте тарифов для промышленности за этот период на 214%. Стоимость электроэнергии для алюминиевых компаний в мире не превышает 3-3,5 цент/кВтч: Канада – 3,0 цент/кВтч, Казахстан – 3,3 цента/кВтч, БАЗ – 7 цент/кВтч. Доля энергоресурсов себестоимости алюминия за указанный период выросла с 25,5% до 52,2%. 

Цена на электроэнергию выросла так значительно в связи с ростом цен на топливо (газ, угли) и спецификой точки поставки, к которой привязан БАЗ. В части роста цен на топливо, это прежде всего, обусловлено использованием на Богословской ТЭЦ углей, добываемых в г.Волчанске и г.Карпинске, которые отличаются крайне низкой калорийностью. В то же время угледобыча в г.Волчанске и г.Карпинске является чуть ли не единственной сферой деятельности местного населения и ее остановка в связи с переориентацией Богословской ТЭЦ на другие виды углей приведет к крайне тяжелым социальным последствиям. Дополнительным фактором, влияющим на цену на электроэнергию, является отсутствие прямого договора на поставку между Богословской ТЭЦ и БАЗом – электроэнергия поступает к потребителям через сети, хотя предприятия находятся рядом друг с другом, и технически возможна передача электроэнергии «с шины», что позволит избежать уплаты сетевого тарифа. В результате доля электроэнергии в себестоимости алюминия на БАЗе выросла за 6 лет с 20,2% до 43,8%.

Ниже представлен рост тарифов на электроэнергию по заводам РУСАЛа.

Вторая причина – высокая себестоимость продукции на предприятиях Урала, прежде всего боксита, глинозема и соответственно алюминия, что связано, прежде всего с резким уменьшением инвестиций в производство боксита, глинозема и алюминия.

Работы по обновлению производственной базы предприятий ведутся на минимальном уровне. Если сравнить вложения ОАО «СУАЛ» до его вхождения в ОК «РУСАЛ» и соответствующие текущие вложения ОК «РУСАЛ», то мы увидим  значительную разницу не в пользу последнего (объем инвестиций был на 2007 г. согласован 2006 г. ОАО «СУАЛ» и выполняется по программе ОАО «СУАЛ»):

Объем инвестиций ОАО «СУАЛ» и ОК «РУСАЛ»:

№ п/п

Наименование предприятия

Ед.изм.

2005÷2007гг.

СУАЛ

2008÷2011гг.

РУСАЛ

Откл., %

1

БАЗ

млрд.руб.

3,8

0,6

15%

2

УАЗ

млрд.руб.

2,0

0,35

17%

3

СУБР

млрд.руб.

4,85

3,0

61%


Итого:


10,6

3,9

36%

ОК «РУСАЛ» практически прекратил инвестиции по всем программам,  которые были приняты еще в бытность ОАО «СУАЛ» и согласованы с руководством Свердловской области. Основные меры по снижению себестоимости алюминия:

-  завершение строительства шахты Черемуховская-Глубокая на СУБРе,  что позволит  снизить себестоимость боксита с 55-60 $тн до преемлемого уровня 25÷30 $/тн. Снизит  себестоимость производства алюминия на 300$/тн.

Также в проекте развития БАЗа, выполняемые ОАО «СУАЛ», предусматривались:

- расширение производства глинозема до 1,6 млн.тн. с заменой декомпозеров, автоклавных батарей, печей кальцинации. Модернизация предполагала резкое снижение себестоимости глинозема за счет снижения затрат на энергоресурсы, что сделало бы прибыльным и производство алюминия.

- строительство шестой электролизной серии с силой тока 400 КА с мощностью 140 тыс.тн. алюминия, что позволило бы сделать алюминиевое производство более рентабельным и менее затратным. Кстати сухая газоочистка уже для этого блока построена.

- строительство нового литейного производства, специализирующегося на производстве плоских, цилиндрических слитков из специальных сплавов для проката и экструзии.

Это позволит не иметь на прокатных производствах плавильных мощностей и повысить эффективность производства на 300$тн.

Таким образом, установив тарифы на электроэнергию не более 4 центов/кВч, что позволит снизить себестоимость алюминия на 500$/тн и выполнив комплексную программу развития уральской алюминиевой промышленности в течение 2-3 лет, комплекс может снизить затраты на производство конечной продукции на 1200-1350$тн и обеспечить себестоимость на уровне 1600$/тн.

Однако эти мероприятия не выполняются, было потеряно время и возможность модернизировать предприятия. Отсюда нынешние проблемы.

Также на ситуацию влияет корпоративная политика, проводимая ОК «РУСАЛ». Компания СУАЛ предоставляла значительную самостоятельность генеральным директорам предприятий, которые могли своевременно решать проблемы с энергетиками и исполнительной властью. Сегодня ОК «РУСАЛ» делает ставку на жесткую централизацию управления, что вредит самой компании.

Менеджеры на местах не имеют влияния в регионе и самостоятельности, не  имеют полномочий заранее решать проблемы до того, когда они проявятся. Разорвана связь с местным деловым сообществом, с исполнительной властью, хотя многие вопросы можно  решать совместно, прежде всего, по энерготарифам.

Кроме того, из активной управленческой деятельности исключены инженерно-технические специалисты, общее влияние технических служб компании на развитие алюминиевого комплекса крайне ослаблено. Между тем, на заводе есть квалифицированные кадры, способные обеспечить условия развития БАЗ и ОК «РУСАЛ». Ведь именно инженеры создали и будут совершенствовать алюминиевую отрасль, а не только финансисты, экономисты и менеджеры.

Политика в области управления предприятиями в ОК РУСАЛ имеет крайне кратковременные цели по достижению доходности в текущем периоде и не предполагает необходимость поддержания оборудования для бесперебойной работы в будущем.

Так, снижение капитальных и текущих ремонтов на большинстве заводов РУСАЛ может нанести непоправимый ущерб.

Объем капитальных ремонтов электролизеров в 2012 году запланирован в среднем на уровне $46 на 1 тонну, что является аналогичным показателем к факту 2011 года.

Для сравнения,  в ОАО «СУАЛ» в 2006 году Богословский алюминиевый завод в 2006 году имел удельный вес капитальных ремонтов в себестоимости в размере более $120 на 1 тонну производимого алюминия. В среднем по СУАЛ стоимость капитальных ремонтов электролизеров превышала в 2006 году $90 на 1 тонну алюминия и даже этого показателя было недостаточно для покрытия потребностей заводов в капитальных ремонтах электролизеров. При этом СУАЛ активно занимался поддержанием прочих основных фондов не только электролизных цехов, но и анодного производства, литейного, вспомогательных и обсуживающих хозяйств.

Такое отставание по расходам на поддержание основных производственных фондов, в первую очередь электролизеров, ведет к реализации технологических рисков по выводу оборудования из строя в самом ближайшем будущем и как следствие крайне негативно скажется на объемах производства металла. Несвоевременные капитальные ремонты ведут к технологическим нарушениям и росту себестоимости.

Более подробная информация по капитальным ремонтам по заводам СУАЛ приведена ниже в таблице.

В январе 2012 года состоялось заседание Рабочей группы по стабилизации работы Богословского алюминиевого завода при правительстве Свердловской области, созданной для контроля за исполнением поручения Премьер-министра РФ В.В. Путина от 8 декабря 2011 г. На заседании были озвучены следующие решения:

1.   «МРСК Урал» передали с 1 января 2012 г. в аренду ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Урал сети напряжением 110 кВт. ОАО «ФСК ЕЭС» обеспечивает, с учетом переданных сетей, передачу электроэнергии БАЗу.

Ранее БАЗ имел тариф на электроэнергию 205 коп/квт ч, из них 71 коп.платил за транспортировку энергии. Теперь завод будет платить ФСК только 24 коп.

Таким образом, тариф на электроэнергию составит 158 коп/квт ч. или 5 центов/квт ч. (был 7,09 центов/квт ч.). 

            Справочно

1

Средний тариф по РУСАЛу,

в том числе:

3,64 цента/квт ч.

1.1

 Восток

3,22 цента/квт ч.

1.2.

Запад,

5,96центов/квт ч.

1.2.1

в том числе БАЗ

7,09центов/квт ч.

1.2.2

с 01.01.2012

5 центов/квт ч.

Себестоимость продукции БАЗа дополнительно снижается на 1 млрд. руб.

2.   Было принято решение о продаже КЭС-Холдингом ОК «РУСАЛ» имущественного комплекса Богословской ТЭЦ. Одновременно передаются права и обязанности по строительству Новобогословской ТЭЦ с отсрочкой ввода на 1 год.

ОК «РУСАЛ» покупает у КЭС-Холдинг проектно-сметную документацию.

Предусматривается сохранение социальных обязательств в части:

- теплоснабжения города;

- по работникам Богословской ТЭЦ;

- по работникам Волчанского угольного разреза, который будет работать до 2014 года.

Мною предложено РУСАЛу представить экономические обоснования по экономически оправданным тарифам на электроэнергию для алюминиевого комплекса Урала (которые, по нашему мнению, не должны превышать 4 центов/квтч.) и представить их в Правительство РФ с целью разработки методики ценообразования тарифов на электроэнергию.                          

В рамках обсуждения высказаны следующие предложения:

1.        Договор аренды сетей между ОАО «ФСК ЕЭС» и «МРСК Урал», заключенный на 1 год, предложено продлить в течение 2012 г. на 5 лет с возможностью пролонгации. 

2.        ОК «РУСАЛ» предложено проработать долгосрочный контракт на поставку электроэнергии с атомных станций, в том числе с Белоярской АЭС, где будет запущен 5 блок.

3.        В течение I квартала 2012 г. предлагается подготовить программу модернизации алюминиевого комплекса Урала и представить через Минпромторг России в Правительство России.

4.        Предполагается создание алюминиевого кластера.

5.        Сегодня прорабатывается вопрос о включении одного из двух моногородов в общероссийскую программу поддержки моногородов.

6.        На мое письмо от 28.11.2011 г. в части реализации проекта по созданию полиагломерации «Богословский горный округ» 12.01.2012 г. от Председателя Правительства Свердловской области Гредина А.Л. получен положительный ответ. В округ будут входить Североуральск, Волчанск, Карпинск, Краснотурьинск.

По моему письму, проблема алюминиевого комплекса Урала обсуждалась в ходе встречи губернатора Свердловской области Мишарина А.С. с Президентом России Медведевым Д.А. На основании этого, я был включен в состав рабочей комиссии по БАЗу.

7.        Ставится задача, чтобы Новобогословская ТЭЦ и Богословская ТЭЦ работали в режиме блок-станции. Такое решение должно принять Минэнерго России.

8.        Обращено внимание ОК «РУСАЛ» на необходимость ускорить представление программы модернизации алюминиевого комплекса, прежде всего:

1)     Ввод в действие шахты Черемуховская-Глубокая;

2)     Строительство 6 серии на обожженных анодах на 140 тыс. тонн алюминия на БАЗе;

3)     Строительство литейного отделения для производства сплавов в виде слитков плоских и цилиндрических для прокатных заводов;

4)     Расширение глиноземного завода до 1,6 млн. тонн. с модернизацией глиноземного производства.

9. Необходимо создание на территории Североуральска, Волчанска, Карпинска, Краснотурьинска полиагломерации «Богословский горный округ», чтобы решать проблемы целиком по всей полиагломерации.

Североуральск не может работать без Краснотурьинска. Волчанск поставляет уголь для Богословской ТЭЦ, и будет закрывать угольный разрез в 2014 г. и теряет 1000 рабочих мест, так как с вводом Новобогословской ТЭЦ, работающей на газе, уголь не понадобится.

На этой площадке необходимо строить один-два предприятия, возможно, в Краснотурьинске т.к. расстояние между Карпинском и Волчанском не более 15 км.

Прорабатываются вопросы по следующим направлениям:

            - завод по производству древесных плит и пиломатериалов;

            - стекольный завод;

            - цементный завод;

            Необходимая инфраструктура есть.

            Развитие Краснотурьинской полиагломерации надо рассматривать на уровне области, Федерального округа и Правительства России.

Главная цель:

            - сохранение алюминиевого производства;

            - снижение себестоимости алюминия на 1200-1400 долл./тонну.

Это достижимо:

            - за счет снижения тарифов на электроэнергию;

            - за счет снижения себестоимости боксита с 55 долл./тонну до 25-30 долл./тонну, для чего необходимо завершение строительства шахты «Черемуховская-Глубокая» на СУБРе и модернизация рудника;

            - ввода в действие Новобогословской ТЭЦ, что приведет к снижению себестоимости энергетики;

            - снижения расходов энергетики по глиноземному цеху за счет модернизации глиноземного производства.

            Для справки.

1. Суммарные расходы по энергетике в среднем по глиноземным заводам мира составляют (квт/ч):

           

Средний показатель

3200

Верхний показатель

3900

Россия

12550

БАЗ

8550

2. Производительность труда на глиноземных заводах (тонн в год на одного работника):

Франция

1965

Ирландия

3110

США

1859

Австралия

2780

Россия

160

Украина

164

           

3. Цены боксита в разных странах (долл/тн).


У потребителя

На руднике

Гвинея

29,9

6,2

Ямайка

33,1

24

Бразилия

33,9

10

Австралия

26

11,4

Суринам

23,7

23,7

Греция

31,8

30,8

Индия

5,2

5,2

СУБР

65

55

25Х

            Х – после реконструкции СУБРа

Таким образом, модернизация глиноземного завода в совокупности с модернизацией и развитием СУБРа значительно снизит себестоимость глинозема и, соответственно, алюминия.

Достигнута договоренность провести в марте сего года заседание Президиума Правительства Свердловской области по этим вопросам, а в апреле-мае выходить на Правительство России.

Заседания рабочей комиссии будут проводиться ежемесячно.

В марте будет рассмотрена концепция создания алюминиевого кластера и Краснотурьинской полиагломерации.

ОК «РУСАЛ» предложено дать больше прав директорам предприятий в решении вопросов по региону.

Процесс по БАЗу контролирует лично Председатель Правительства РФ Путин В.В. 

22.06.2017

А.В.Сысоев: Основные элементы Концепции "Пятилетка развития" Свердловской области на 2017-2021 годы и предложения по ее совершенствованию

Сысоев А.В., Вице-президент СОСПП, Председатель Комитета СОСПП по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями Основные элементы Концепции "Пятилетка развития" Свердловской области...

17.05.2017

Хоккейный клуб «Маяк» подводит итоги сезона 2016-2017

Хоккейный сезон в России, и в Краснотурьинске, в частности, завершен. Для команд хоккейного клуба «Маяк» и ДЮСШ «Маяк» он получился...

16.05.2017

Команда САВИАК на эстафете 9 мая

Комнада САВИАК на традиционной эстафете посвященной Дню Победы показала неплохой результат и заняла 6-е место. Состав команды САВИАК: Недосеков Кирилл (результат...

Группа компании «Савиак»