ГлавнаяО президентеСтатьи, выступленияОтдельные отрасли → «О законодательных основах долгосрочного прогнозирования социально-экономического развития России, в том числе для внесения инфраструктурных изменений с целью активизации инвестиционной деятельности» (проект доклада, май 2008)

«О законодательных основах долгосрочного прогнозирования социально-экономического развития России, в том числе для внесения инфраструктурных изменений с целью активизации инвестиционной деятельности» (проект доклада, май 2008)

Термин «инфраструктура» впервые привлек к себе внимание как элемент производственной и социальной деятельности после второй мировой войны, когда начали стремительно возрастать расходы по её созданию из-за общего усложнения производства.

Инфраструктура (infra - под, ниже и structur - строение, подстройка) стало означать совокупность внешних по отношению к рассматриваемому производству отраслей и сооружений.

Именно через понятие инфраструктуры осуществляется сегодня переход от общей, или страновой, промышленной политики к политике региональной.

Общее понятие «инфраструктура» заключает в себе два основных момента:

            - особый тип отношений.

            - наличие особой сетевой системы.

Инфраструктурный тип отношений отличается от отношений кооперации или тех отношений, которые складываются в технологических цепочках. В инфраструктуру не встраиваются – ее используют.

Инфраструктура освобождает от необходимости осуществлять или организовывать определенную деятельность – поскольку это делает другой субъект, который вам представляет то, что нужно, в качестве общедоступного сервиса.

Анализ существующих определений инфраструктуры позволяет выделить несколько ее отраслей:

            - производственную;

            - социальную;

            - институциональную;

            - психообщественную.

Производственная инфраструктура обеспечивает нормальное функционирование основного производства в пределах территории. В ее состав входят:

            - энергообеспечение;

             - генерация;

             - сетевое хозяйство;

            - газификация;

            - развитие железнодорожного и автомобильного транспорта;

            - логистическая сеть;

            - авиаперевозки, порты и т.д.

Социальная инфраструктура это то что обслуживает духовные и материальные потребности человека – образование, здравоохранение, учреждения культуры и т.д.

Институциональная инфраструктура - государственные и негосударственные (финансы, снабжение), научно-исследовательские, проектно-конструкторские и другие институты и учреждения, обслуживающие инвестиционные проекты.

В наибольшей степени интересующая нас производственная инфраструктура связывает производство, с одной стороны, с ресурсами, а с другой – с рынками сбыта. При этом достаточно развитая инфраструктура позволяет диверсифицировать риски поставок и сбыта.

С точки зрения пользователя, инфраструктура – это просто множество расположенных в разных местах однотипных терминалов ( мест «подключения»), в которых по определенным правилам (регламенту) за определенную плату (тариф) можно получить стандартную услугу (энергоснабженческую, торговую, образовательную, транспортную, банковскую и т.д.).

При этом должны быть четко обозначены узлы пропускной способности (мощность), наличие магистральных и распределительных линий и т.д.

Таким образом, наличие развитой инфраструктуры крайне необходимо для успешной реализации любых инвестиционных проектов. Любая территория экономически выигрывает от наличия развитой инфраструктурной сети. Если кто-либо приходит на территорию региона и начинает инвестиционный проект – ему достаточно подключиться к существующей инфраструктурной сети и начать производство, не тратя на ее создание свои средства. 

Отсюда можно сделать вывод, что хаотично, без определенного планирования и прогнозирования, инфраструктуру не создать – либо она будет неэффективна.

Развитие инфраструктуры должно находиться в тесной зависимости с общими перспективами развития производительных сил страны. Поэтому оно должно стать важнейшим элементом общей системы планирования и прогнозирования нашего социально-экономического развития.

Таким образом, для создания эффективной инфраструктуры необходимо на уровне государства и регионов создать такую систему прогнозирования, которая позволила бы разрабатывать долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные прогнозы, выполненные в определенной последовательности и сбалансированные по потребностям будущих периодов.

В настоящее время решение этой проблемы находится на начальном этапе. Состояние отечественного законодательства в области планирования и прогнозирования характеризуется значительными недостатками и проблемами:

- разработка большинства прогнозных и плановых документов производится на основании отдельных решений различных участников стратегического планирования – Президента РФ, Правительства РФ, исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления и субъектов естественных монополий;

- отсутствует единый законодательный акт, который бы упорядочил процесс принятия решений о разработке стратегических документов, обеспечил согласованность действий участников стратегического планирования;

- нормы действующего законодательства Российской Федерации и субъектов РФ в области планирования и прогнозирования социально-экономического развития в условиях произошедшего разграничения полномочий между федеральным центром и субъектами РФ не согласованы между собой, отсутствуют единые подходы к процессу стратегического планирования;

 - отсутствуют нормативно закрепленные единые процедуры и требования к содержанию документов государственного стратегического планирования социально-экономического развития РФ, аналогичные процедурам и требованиям, предусмотренным бюджетным законодательством РФ при планировании расходных обязательств.

          

Между тем, механизмы и инструменты стратегического планирования активно используются во многих развитых странах. Особенно актуальны используемые в этих странах механизмы сопряжения стратегических приоритетов со стороны государства и корпоративного сектора.

В США в настоящее время действует система стратегического планирования, которая включает в себя элементы долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного планирования. Стратегические среднесрочные и годовые планы служат основой для принятия окончательных решений о выделении бюджетных средств различным органам власти.

Информационно-аналитическое обеспечение этой деятельности обеспечивает бюро экономического анализа, входящее в состав министерства торговли США. Его главная цель – подготовка предложений по решению экономических проблем. Бюро выполняет исследования по проблемам экономического развития, в частности о влиянии на развитие экономики в целом, изменений в ее отдельных секторах.

Во Франции в рамках стратегического планирования активно используются методы целевого программного планирования. В стране действует Органический закон о финансовом законодательстве, предполагающий переход к распределению бюджетных ассигнований не только по  статьям расходов, но и по целевым направлениям и финансирование государственных институтов в соответствии с предполагаемыми результатами их деятельности.

В Германии различные федеральные министерства и ведомства разрабатывают свои прогнозы (стратегии), которые используются в бюджетном планировании и служат основанием для бюджетных заявок бюджетополучателей.

В Великобритании хорошо развито научное прогнозирование. Кроме того, широко распространено макроэкономическое прогнозирование с горизонтом планирования 5-6 лет.

Таким образом, долговременное планирование и прогнозирование – это общераспространенная мировая практика, обеспечивающая успешное экономическое развитие.

           

В настоящее время и в нашей стране государственная власть и бизнес осознали необходимость создания системы государственного стратегического планирования социально-экономического развития, обусловленного потребностью в принятии долгосрочных решений в экономической, социальной, оборонной, технологической, инфраструктурной, демографической и других сферах.

Понятие «государственное стратегическое планирование» в себя три основных элемента:

прогнозирование социально-экономического развития, т.е. разработка научно обоснованных представлений о направлениях и результатах развития страны, регионов, муниципальных образований и определению параметров этого развития;

 - программно-целевое планирование – определение целей социально-экономического развития, приоритетов социально-экономической политики и формирование комплексов мероприятий, обеспечивающих достижение этих целей и приоритетов;

 - стратегический контроль,  подразумевающий мониторинг социально-экономического развития, его соответствия разработанным прогнозам и планам, оценку решений, принятых в процессе государственного стратегического планирования.

Использование механизмов и инструментов государственного стратегического планирования призвано согласовать процедуры выработки и реализации текущих задач социально-экономического развития в РФ с вопросами безопасности, долгосрочной экономической стабильности, обеспечить финансовую сбалансированность принимаемых решений и их увязку с бюджетными процессами.

Необходимость стратегического планирования давно осознана на региональном уровне. В ряде субъектов РФ на настоящий момент:

            - образованы специальные органы, занимающиеся вопросами государственного стратегического планирования;

            - разработаны методические документы по обеспечению процесса государственного стратегического планирования;

            - приняты законы о прогнозировании, стратегическом и программном планировании социально-экономического развития территорий.

В то же время, необходим федеральный закон, который должен стать правовой основой для разработки, построения и функционирования общегосударственной системы государственного стратегического планирования социально-экономического развития.

Этот закон должен стать базой, определяющей перспективы развития регионов, муниципальных образований и частного бизнеса.

В последнее время и в этом вопросе процесс сдвинулся с мертвой точки. В Правительстве РФ ведется разработка проекта Федерального закона «О государственном прогнозировании и социально-экономическом развитии Российской Федерации».

Целями разработки законопроекта являются:

            - законодательное закрепление системы государственного стратегического планирования;

            - создание единой системы правоотношений в рамках процесса государственного стратегического планирования;

            - определение участников процесса государственного стратегического планирования и распределение их полномочий в системе государственного стратегического планирования;

            - увязка принимаемых в процессе государственного стратегического планирования решений с бюджетными ограничениями, определяемыми как на среднесрочную, так и на долгосрочную перспективу.

Основными задачами разработки законопроекта являются:

            - выработка единого подхода к организации системы государственного стратегического планирования, обеспечивающего эффективное взаимодействие участников процесса государственного стратегического планирования в рамках реализации целей государственной политики;

            - регламентация процедур государственного стратегического планирования;

            - определение порядка разработки и утверждения документов государственного стратегического планирования;

            - упорядочение инструментов системы государственного стратегического планирования.

Законопроект определяет три уровня участников государственного стратегического планирования.

На федеральном уровне – это Президент РФ, Совет безопасности РФ, Счетная палата РФ, Правительство РФ, федеральные органы исполнительной власти и другие организации государственной власти.

На региональном уровне – это высшее должностное лицо субъекта РФ, высший орган исполнительной власти субъекта РФ, исполнительные и иные органы государственной власти субъекта РФ.

На местном уровне -  это органы местного самоуправления, осуществляющие разработку планов и программ комплексного социально-экономического развития муниципальных образований.

В законопроекте будут закреплены полномочия каждого участника процесса государственного стратегического планирования в Российской Федерации.

В случае принятия законопроекта участники процесса государственного стратегического планирования будут обязаны:

            - использовать механизмы государственного стратегического планирования, устанавливаемые законопроектом в зависимости от уровня управления;

            - обеспечить взаимоувязку и соподчиненность используемых инструментов государственного стратегического планирования между собой и между различными уровнями власти;

            - осуществлять стратегический контроль процесса государственного стратегического планирования.

Предусматривается, что проект федерального закона «О государственном прогнозировании и социально-экономическом развитии Российской Федерации» будет включать в себя следующие основные разделы:

            - полномочия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в сфере государственного стратегического планирования;

            - система и принципы государственного стратегического планирования социально-экономического развития;

            - классификация целей социально-экономического развития РФ;

            - основы разработки документов государственного стратегического планирования социально-экономического развития;

            - государственное прогнозирование социально-экономического развития РФ;

            - долгосрочное планирование социально-экономического развития РФ;

            - государственное стратегическое планирование в субъектах РФ и муниципальных образованиях;

            - стратегический контроль;

            - полномочия участников процесса государственного стратегического планирования социально-экономического развития;

           

Таким образом, закон «О государственном прогнозировании и социально-экономическом развитии Российской Федерации» в случае его принятия будет иметь важные позитивные социально-экономические, юридические и политические последствия для развития страны.

В то же время представляется, что конкретные направления стратегического планирования и прогнозирования, в частности, вопросы развития инфраструктуры, нуждаются в дальнейшей детализации и конкретизации.

           

В связи с этим, можно сформулировать следующие выводы и предложения:

1. Сформулировать более четкое определение понятия «инфраструктура», расширив его содержание с учетом разнообразия видов инфраструктуры и дав исчерпывающую характеристику входящих в нее элементов.

            Определить виды и элементы инфраструктуры, которые будут создаваться и развиваться за счет бюджетных средств, на основе государственно-частного партнерства и за счет средств частного капитала.

                Уделить более пристальное внимание формированию следующих видов инфраструктуры: производственной (энергетика, транспорт и т.д.), социальной (образование, здравоохранение и т.д.), институциональной (государственные проектно-сметные, инвестиционные и прочие учреждения).

2. Развитие инфраструктуры невозможно без проведения анализа ее состояния и перспектив и, в целом, без осуществления долговременного планирования и прогнозирования социально-экономического развития на уровне Российской Федерации, региона и муниципальных образований.

В связи с этим, с целью законодательного обеспечения процесса социально-экономического планирования и прогнозирования, необходимо разработать и принять законодательные акты, обеспечивающие проведение прогнозирования и планирования социально-экономического развития Российской Федерации на долговременной основе, а именно:

            - принять федеральный закон «О государственном прогнозировании и социально-экономическом развитии Российской Федерации»;

            - разработать и принять иные законодательные, подзаконные и нормативно-методические акты по различным направлениям долговременного планирования и прогнозирования, в том числе, по вопросам развития инфраструктуры.

                       

3. Утвердить понятие «государственное стратегическое прогнозирование и планирование», включив в него следующие основные элементы:

            - прогнозирование и планирование социально-экономического развития;

            - программно-целевое планирование (определение целей и сроков их достижения);

            - стратегический контроль (мониторинг и оценка решений, принятых в процессе государственного стратегического планирования).

4. Законодательно определить участников государственного стратегического планирования на уровне Российской Федерации, регионов и местного самоуправления, их функции и полномочия.

5. Разработать научно-обоснованные методы анализа состояния и потребностей развития инфраструктуры с точки зрения ее эффективности, достаточности и доступности для потребителя с учетом решаемых социально-экономических задач на уровне государства и регионов.

6. Создать институциональные учреждения для анализа, разработки первичных документов, мониторинга всех этапов долговременного прогнозирования, в том числе, по вопросам развития инфраструктуры, и оценки его результатов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях с участием частно-корпоративного сектора.

7. Сформировать нормативную и организационную базу, обеспечивающую совместное партнерское участие государства и бизнеса в реализации важнейших инвестиционных проектов, прежде всего, в сфере развития инфраструктуры.

В конечном счете, именно грамотное планирование и прогнозирование развития инфраструктуры обеспечит эффективность реализуемых в нашей стране инвестиционных проектов, а, следовательно, успешность долговременного социально-экономического развития России.

06.02.2024

Отчет о работе Фонда А.В.Сысоева по социальной поддержке и стипендиальному обеспечению молодежи в 2023 г.

Фонд был создан в 2004 году и своей задачей ставит поддержку талантливой молодежи и социальную защищенность студентов, поощрение их к...

28.12.2023

С наступающим Новым 2024 Годом!

Уважаемые Краснотурьинцы! От всей души поздравляю Вас с наступающим Новым 2024 Годом! Новый Год – это праздник, любимый и взрослыми, и детьми...

10.11.2023

Вручение сертификатов Фонда Анатолия Васильевича Сысоева

07 ноября в Краснотурьинском индустриальном колледже состоялось вручение сертификатов на получение ежемесячных стипендий Фонда Анатолия Васильевича Сысоева по итогам летней...

Группа компании «Савиак»