ГлавнаяО президентеСтатьи, выступленияСоциальное партнерство → О работе Свердловской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 06.04.2010 г.

О работе Свердловской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 06.04.2010 г.

Выступление члена РТК Сысоева А.В.на собрании СОСПП

Областной закон №36-ОЗ «О Свердловской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» принят 3 мая 2005 г. На наш взгляд, он требует корректировки.

Так, в соответствии с ним, главная цель комиссии – только регулирование социально-трудовых отношений в Свердловской области.

Комиссией принимается региональное соглашение, где основной упор делается также только на социально-трудовые отношения.

Ограниченное число членов комиссии – от 7 до 11 от каждой стороны – не позволяет участвовать в ее работе значительной части отраслевых объединений работодателей и отраслевых профсоюзов.

Заседания ОТК не проводятся на регулярной основе – не реже одного раза в три месяца, также как и заседаний рабочих групп, которые должны готовить вопросы к пленарным заседаниям.

На наш взгляд, требуется внесение изменений в цели и задачи, принципы и структуру работы ОТК.

За основу изменений можно взять Федеральный закон  от 01.05.1999 №92-ФЗ «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений», который более четко определяет регламент работы РТК и содержательное наполнение Генерального соглашения.

В законе четко зафиксировано, что в работе РТК участвует по 30 представителей от каждой стороны.

Основной целью РТК является регулирование социально-трудовых отношений и согласование социально-экономических интересов сторон. Последнее особенно важно, так как, согласовывая социально-экономические интересы, мы тем самым создаем базу для урегулирования социально-трудовых отношений.

В соответствии с федеральным законом, основными задачами РТК является:

- ведение коллективных переговоров по принятию Генерального соглашения;

- содействие договорному регулированию социально-трудовых отношений;

- проведение консультаций по вопросам, связанным с разработкой проектов федеральных законов и других нормативно-правовых актов РФ.

(Пример: Минздравом РФ был выпущен приказ о работе в особых условиях труда, который 2/3 населения страны переводил на 36-часовую рабочую неделю. По настоянию 2-х сторон этот приказ был отозван из Минюста РФ).

- рассмотрение по инициативе сторон вопросов, возникших в ходе выполнения Генерального соглашения.

В законе об РТК четко оговорены права комиссии. Комиссия вправе:

- проводить консультации с Правительством РФ по вопросам, связанным с разработкой и реализацией социально-экономической политики;

- вносить предложения о принятии федеральных законов и других нормативно-правовых актов;

 - согласовывать интересы объединений профсоюзов и объединений работодателей при разработке Генерального соглашения и его реализации;

- получать от Правительства РФ информацию о социально-экономическом положении в РФ и т.д.

В областном законе об ОТК такой статьи вообще нет.

Порядок работы РТК.

1.Пленарные заседания проводятся 1 раз в месяц в последнюю пятницу месяца.

2.Генеральное соглашение принимается на 3 года.

Последнее Генеральное соглашение принято в 2007 г. на 2008-2010 гг. В настоящее время идет работа по подготовке Генерального соглашения на 2011-2013 гг.

3.В декабре и июне принимается план работы комиссии на I и II полугодие.

Перечень вопросов:

- вопросы, определенные генеральным соглашением;

- вопросы по инициативе сторон.

Особо хочу подчеркнуть важность основных вопросов, внесенных в Генеральное соглашение на 2008-2010 гг.:

- переход на долгосрочное (5-20 лет) прогнозирование социально-экономического развития, включая и прогноз развития трудовых ресурсов;

- подготовка закона о государственном прогнозировании;

- ход реализации национальных проектов;

- проведение налоговой политики, обеспечивающей снижение налогового бремени;

- создание условий и стимулов для инвестиций и инноваций;

- разработка концепции совершенствования амортизационной политики;

- формирование и проведение государственной политики в сфере тарифов естественных монополий и их мониторинг;

- разработка прогноза потребности экономики России в трудовых ресурсах в отраслевом, профессиональном, квалификационном и региональном разрезе с учетом отраслевых и региональных стратегий развития;

- осуществление мер, обеспечивающих реализацию мероприятий концепции действий на рынке труда на 2007-2010 гг.;

- ежегодное рассмотрение вопросов, связанных с миграционной деятельностью;

- определение прав работодателей и их объединений по участию в формировании политики в области профессионального образования;

 - перевод обязательств нестрахового характера из государственных внебюджетных фондов на бюджетное финансирование;

- подготовка предложений по нормативному и экономически обоснованию  принципов возведения и предоставления доступного жилья для граждан России;

- проведение в комиссии, в рамках социального партнерства, консультаций по вопросам формирования и проведения социально-экономической политики.

Все эти вопросы требуют системного подхода, регулярности и хорошей аналитики для принятия решений на уровне региона.

Периодические встречи с разными уровнями власти важны, но системный подход можно организовать только через региональную трехстороннюю комиссию.

Реальность такова, что существуют три стороны со своими интересами: наемные работники в лице профсоюзов, бизнес в лице объединений работодателей и власть в лице Правительства, министерств, Губернатора.

Надо научиться грамотно и квалифицированно работать вместе, согласовывать интересы сторон и учитывать их в итоговом компромиссе.

Исходя из выше сказанного, предлагается внести изменения в областной закон о трехсторонней комиссии после консультации сторон.

В условиях еще не закончившегося экономического кризиса нам просто необходимо вырабатывать заранее согласованную экономическую политику, которая не только поможет нам в настоящее время, но и в будущем смягчит удары последующих кризисов.

20.11.2024

Вручение сертификатов Фонда Анатолия Васильевича Сысоева

Вручение сертификатов Фонда Анатолия Васильевича Сысоева 19 ноября 2024 года в Краснотурьинском индустриальном колледже состоялось вручение сертификатов на получение ежемесячных стипендий...

16.05.2024

Вручение сертификатов Фонда Анатолия Васильевича Сысоева

15 мая 2024 года  в Краснотурьинском индустриальном колледже состоялось вручение сертификатов на получение ежемесячных стипендий Фонда Анатолия Васильевича Сысоева по...

06.02.2024

Отчет о работе Фонда А.В.Сысоева по социальной поддержке и стипендиальному обеспечению молодежи в 2023 г.

Фонд был создан в 2004 году и своей задачей ставит поддержку талантливой молодежи и социальную защищенность студентов, поощрение их к...

Группа компании «Савиак»