ГлавнаяО президентеСтатьи, выступленияЗдоровье → О путях решения проблемы сбережения жизни и здоровья трудоспособного мужского населения России

О путях решения проблемы сбережения жизни и здоровья трудоспособного мужского населения России

Статья для газет «Заря Урала» и «Вечерний Краснотурьинск», февраля 2012 г.  (с сокращениями)

Цель моей статьи – привлечь внимание горожан к проблеме высокой смертности среди трудоспособных мужчин. Многие упрощают проблему, сводя все к тому, что мужчины пьют и поэтому вымирают и, следовательно, ничего здесь делать не нужно.

Последние 10 лет я, как Президент общероссийской общественной организации «Здоровье работающего населения России», активно на разных уровнях поднимаю  тему мужского здоровья.

Я провел анализ ситуации и на уровне России, и на уровне Свердловской области. Динамика статистических показателей везде примерно одинакова. 

Глубину наших проблем я хочу продемонстрировать при помощи статистических данных, взятых из Демографического ежегодника России, которые показывают динамику демографических процессов с советских времен по 2009 г.

            Таблица 1.

Показатель смертности трудоспособного населения, на 1000 чел.

годы

Смертность трудоспособного населения

общая

мужчины

женщины

соотношение по полу, разы

1965

3,9

5,8

2,1

2,7

1990

4,9

7,6

2

3,8

1994

8,5

13,5

3,2

4,2

2005

8,3

13

3,4

3,8

2009

6,4

10

2,7

3,7

 

Таблица 2.

Показатель смертности трудоспособного населения, тыс. чел.

годы

Смертность трудоспособного населения

общая

мужчины

женщины

соотношение по полу, разы

1965

271

193

78

2,5

1990

410

330

80

4,1

1994

705

580

125

4,64

2005

740

573

149

3,84

2009

567

451

116

3,88

Как видно, из приведенных таблиц, если в 1965 году смертность мужчин составляла 5,8 на 1000 чел., то в 1994 году она достигла 13,6 на 1000 чел. Иными словами, мужская смертность выросла в 2,3 раза.

При этом показатель смертности трудоспособных мужчин превышает смертность трудоспособных женщин примерно в 4-5 раз. Если в советское время смертность трудоспособных женщин составляла в среднем 80 тыс. чел. в год, а в период 1993- 2009 г. – в среднем 120 тыс. в год, то смертность среди мужчин трудоспособного возраста в советское время в среднем была 200-300 тыс. чел., а в период 1993-2009 г. – 450-580 тыс. чел.

Иными словами, в 1990-2000 годы мы теряем трудоспособных мужчин в год на 300-400 тыс. чел. больше, чем женщин, и на 300 тыс. больше показателей мужской смертности советского периода. Это не нормально.

           

Основные «факторы риска», приводящие к высокой смертности трудоспособных мужчин, можно определить при анализе смертности трудоспособного населения по основным классам причин смерти.

Таблица3.

Смертность трудоспособного населения России по основным классам причин смерти в 2009 г., на 1000 чел.

Причины смерти

мужчины

женщины

соотношение,  разы

от всех причин

9,96

2,7

3,7

болезни кровообращения

3,28

0,69

4,7

новообразования

1,14

0,58

2

болезни органов дыхания

0,52

0,13

4

инфекции

0,49

0,13

3,8

внешние причины, в т.ч.

3,08

0,63

4,9

самоубийства

0,57

0,08

7,1

убийства

0,31

0,08

3,9

ДТП

0,4

0,1

4

отравление алкоголем

0,3

0,06

5

Как видим из приведенной выше таблицы, уровень смертности трудоспособного мужского населения по каждой из указанных причин смерти в среднем в 4-4,5 раз превышает уровень смертности трудоспособных женщин.

Первое место среди причин смертности трудоспособного населения – как мужчин, так и женщин - занимают сердечно-сосудистые заболевания (болезни кровообращения). При этом, смертность трудоспособных мужчин от болезней кровообращения в 4,7 раз превышает женскую смертность. Более того, показатель смертности мужского трудоспособного населения только от болезней кровообращения превышает показатель смертности трудоспособных женщин от всех причин!

Второе место занимает смертность от внешних причин, среди которых ведущим показателем является смертность от самоубийств: она в наибольшей степени –в 7 раз – превышает аналогичный показатель у женщин.

Современные научные исследования выделяют несколько общих причин, обуславливающих высокую смертность трудоспособных мужчин:

- социальные стрессы, порождаемые высоким уровнем психологической нагрузки на человека в обществе, а также общим социальным неблагополучием. Социальным стрессам подвержены в первую очередь трудоспособные мужчины. Следствием этого является высокий процент самоубийств среди трудоспособного мужского населения.

- физиологические особенности мужского организма, обусловленные на генетическом уровне. У женщин и мужчин разный набор хромосом: ХХ – у женщин, XY – у  мужчины. Как показывают новейшие исследования, такой набор хромосом (ХХ) обеспечивает женщине более устойчивую иммунную систему, надежность которой примерно на 25% выше мужской. В результате мужчины обладают меньшей способностью противостоять воспалительным процессам, нежели женщины. Кроме того, у мужчин активней идет образование холестерина, отсюда – сердечно-сосудистые заболевания и вызванная ими смертность

- психологические причины, обусловленные менталитетом мужчин, которые в меньшей степени, нежели женщины, заботятся о своей жизни и здоровье и реже обращаются к врачу в случае заболеваний.

Однако, пожалуй, главная причина высокой смертности трудоспособных мужчин – это недостаточное внимание в нашей стране к проблемам мужского здоровья со стороны государства и общества. У нас отсутствует системная государственная политика по сбереженью здоровья трудоспособных мужчин и сокращению мужской смертности.

Начиная с 1992 года практически ежегодно выпускаются Постановления Правительства Российской Федерации, направленные на усиление контроля за здоровьем женщин, принимаются дополнительные меры по улучшению условий труда женщин, по сохранению их здоровья. И это правильно. Но за этот период, при резком росте смертности среди мужчин трудоспособного возраста, ни одного постановления Правительства по проблеме мужского здоровья принято не было.

Во многих странах мира, прежде всего в США, созданы центры мужского здоровья – в Соединенных Штатах насчитывается 400 таких центров. В России существует только 4 таких центра и только для лечения раковых заболеваний простаты. 

Не существует ни одного научного учреждения, которое занималось бы мужским здоровьем в части организационно-методических работ, анализа статистики и выработки рекомендаций, проблем диагностики, лечения и разработки новых методик лечения и профилактики.

На этом фоне единственным исключением является Свердловская область. Несколько лет назад мною совместно с профессором Уральской медицинской академии Журавлевым В.Н. были подготовлены предложения по реализации в нашей области программы, направленной на диагностику и профилактику мужского здоровья. Эта инициатива получила поддержку губернатора Э.Э. Росселя. В результате, к настоящему времени в регионе созданы 12 специализированных медицинских центров мужского здоровья, из них один - в городе Краснотурьинске. Эти центры обладают диагностическим оборудованием и выполняют определенные лечебные функции.

В результате обследований, проведенных в Свердловской области по 100 тыс. мужчин в возрасте старше 40 лет (остальных нет возможности принять), выявлено в 6 раз больше онкологических заболеваний, чем в среднем показывает медицинская статистика. Просто эти центры выявляют онкозаболевания на ранних стадиях, когда их еще можно излечить, а не на последней стадии, когда жить остается 1-2 года и сделать уже ничего нельзя.

Таким образом, сочетание физиологических и психологических особенностей мужчин, неблагоприятных условий социальной среды и пренебрежительного отношения в нашей стране к проблемам мужского здоровья приводит к высочайшему уровню смертности трудоспособного мужского населения.

Перед нами на ближайший период в 5-10 лет стоит задача резко снизить смертность трудоспособного населения, прежде всего, мужчин.

Мы должны понять, что как бы мы не поощряли женщин к деторождению, вновь рожденные дети придут в активную трудовую жизнь лет через 20-25.           Сегодня в России из 65-70 млн. человек, ведущих активную трудовую жизнь,  в реальном секторе экономики трудится не более 10-15 млн. человек. Именно на них, в первую очередь, ложится нагрузка по содержанию остальных: детей, пенсионеров, бюджетников, военных и т.д., и эта нагрузка сегодня возросла до 10-15 человек на одного работника реального сектора. По имеющимся прогнозам, в 2020-2030 гг. население России не будет превышать 115-130 млн. человек, причем в реальном секторе будет работать менее 10 млн. человек.

Поэтому сегодня чрезвычайно важно сохранить жизнь и здоровье работающего населения страны, прежде всего, трудоспособных мужчин.

С этой целью на уровне города и области необходимо осуществить комплекс системных мер:

1. Создать в Свердловской области научно-методологический центр мужского здоровья, который будет заниматься сбором статистических данных, анализом ситуации, разработкой методик профилактики мужского здоровья, координацией действий по всем направлениям, связанным со снижением мужской смертности.

Количественную статистику по уходу из жизни трудоспособного населения, в особенности, мужского необходимо вести и на уровне города Краснотурьинска.

2.  Разработать систему ранней диагностики и профилактики мужского здоровья. В рамках этого необходимо развивать сеть диагностических медицинских центров для обследования мужчин  на периферии прежде всего в городах с населением свыше 60-100 тыс.чел. – таким образом, чтобы в радиусе 100-150 км. от дома каждый житель области мог получить качественное медико-диагностическое обслуживание. Эти центры не обязательно должны быть большими, но максимально оснащенными современным диагностическим оборудованием.

На уровне города необходимо активизировать работу имеющегося центра мужского здоровья, провести 100-процентную диспансеризацию мужчин старше 40 лет и ввести поквартальный контроль по рисковым возрастам или болезням, наиболее опасным для жизни людей.

3. Активизировать комплекс мероприятий по уменьшению смертности мужского населения от болезней кровообращения (сердечно-сосудистых заболеваний). В Свердловской области, во многом, благодаря моим обращениям и инициативам, была разработана программа профилактики кардиологического здоровья мужчин. Работе по ее выполнению необходимо придать широкий и системный характер.

4. Принять меры по развитию сети психологических консультаций в рамках борьбы с негативными последствиями социальных стрессов. Необходимо создавать на предприятиях, в службах министерства социальной защиты, в администрациях городов определенные службы, содержащие штат психологов, социологов, специалистов-консультантов.

5. Создать кабинеты диагностики и профилактического лечения мужского населения на базе поликлиник, профилакториев и санаторно-курортных учреждений. Вывеска «врач-андролог» (специалист по мужскому здоровью) должна быть в каждой поликлинике и каждой больнице.

6. В каждом городе, в каждом районе есть женские консультации, но нет мужских консультаций. Необходимо сделать такие центры или консультации, а для этого – подготовить достаточное количество врачей.

7. Необходима 100-процентная диспансеризация всех мужчин старше 40 лет ежегодно. Эту нагрузку должны взять на себя, прежде всего, предприятия.

8. Нужно вести активную пропаганду среди мужчин принципов здорового образа жизни, обучение их методам сбережения собственного здоровья. Необходимо разработать курс обучения мужчин ответственному и внимательному отношению к своему здоровью, который ежеквартально читать на предприятиях, как технику безопасности.

В целом на уровне страны, региона, города должны быть разработаны и воплощены в жизнь программы снижения смертности трудоспособных мужчин и доведения её до уровня хотя бы советского периода.

Мужчин надо спасать совместными усилиями исполнительной и законодательной власти, органов здравоохранения, пропагандой здорового образа жизни, усилиями женщин и самих мужчин….

24.04.2017

Коммерческое предложение по аренде офисных помещений

Всем собственникам малого и среднего бизнеса предлагаем стать арендатором офиса в Торговом Доме «САВИАК»  расположенном по адресу: г. Краснотурьинск, ул....

19.04.2017

Доклад А.В.Сысоева 11.04.2017

Доклад А.В.Сысоева на Окружном Форуме «Краснотурьинск - территория опережающего развития: новые возможности для предпринимательства» 11.04.2017 года, г. Краснотурьинск, читать,  в виде...

18.04.2017

ВРУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАТОВ СТИПЕНДИАТОВ ФОНДА А.В. СЫСОЕВА

13 апреля 2017 года в Краснотурьинском индустриальном колледже состоялось торжественное вручение стипендии из Фонда Анатолия Васильевича Сысоева. 22 апреля 2004...

Группа компании «Савиак»