ГлавнаяО президентеСтатьи, выступленияКраснотурьинск → О прошлом и настоящем. О реальном секторе экономики, о заводе и его роли в жизни города.

О прошлом и настоящем. О реальном секторе экономики, о заводе и его роли в жизни города.

Я приехал на БАЗ в сентябре 1987 г. и застал его в тяжелой ситуации. Завод постоянно не выполнял план, была самая низкая зарплата по отрасли. Как следствие, люди потеряли уверенность в себе, веру в свои возможности.

Уже в октябре  был выполнен план, а за I квартал 1988 г. мы взяли переходящее Красное Знамя Министерства цветной металлургии СССР. Впоследствии, за весь мой период работы на заводе вплоть до 2005 г., БАЗ всегда был первым в отрасли.

БАЗ имел самую низкую себестоимость продукции среди алюминиевых заводов, являлся предприятием высокой социальной эффективности. Мы были первыми в спорте, культуре, социальных вопросах.

В Свердловской области завод в течение 15 лет постоянно были первыми, трижды получали Почетный Знак «Олимп» областного конкурса «Лидер в бизнесе» за то, что на протяжении более 10 лет регулярно побеждали в номинации «Предприятие высокой социальной эффективности».

Более того, с момента учреждения Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» БАЗ всегда был победителем.

Именно на Богословском алюминиевом заводе впервые в России мы внедрили меры социальной поддержки. Перечислю лишь некоторые:

  • заводские пенсии;
  • дополнительные пенсии работникам при их выходе на заслуженный отдых в зависимости от стажа работы на заводе;
  • пособия женщинам, находящимся в декретном отпуске;
  • бесплатное питание на сумму до 40 рублей в день через кредитные карты, что увеличило посещаемость столовых. В результате здоровье людей значительно улучшилось.
  • у нас была организована лучшая система подготовки кадров - и сейчас завод проводит обучение по 80 специальностям;
  • были открыты заводская поликлиника, профилакторий;

Завод был самым спортивным в отрасли, развивал и поддерживал хоккей, легкую атлетику. Так 5 раз мы были победителями областной эстафеты «Весна победы», значительно опережая УПИ, где тогда училось до 60 тыс. человек. В Екатеринбурге никто не понимал, как город, насчитывавший 70 тыс. населения и завод с 14 тыс. работников обыгрывали миллионный мегаполис.

Хоккейный клуб «Маяк» стал «инкубатором» лучших в стране хоккеистов и сегодня комплектует лучшие команды страны;

·                    строили стадионы, спортивные залы;

·                    завод строил жилье, в том числе коттеджный поселок «Металлург»;

·                    оздоравливали детей – и на море, и в самом городе;

·                    активно поддерживали Краснотурьинский техникум, Филиал УПИ;

·                    строили Православные храмы;

·                    реконструировали городскую площадь.

В начале 90-х годов с распадом СССР произошло резкое падение объемов производства в промышленности. Многие предприятия в городе практически прекратили  работать. Завод тогда имел численность работников 7,4 тыс. чел. Мы организовали новые рабочие места, взяли под свое крыло брошенные предприятия и подняли их, дали работу, дали зарплату. В результате численность коллектива увеличилась до 14 тыс. чел. Эти предприятия работали на население города, наших поставщиков (энергетиков, газовиков), железнодорожников.

И что особенно важно, завод платил налоги – поэтому пенсионеры и бюджетники Краснотурьинска получали пенсии и зарплаты своевременно.

Хочу рассказать, каким образом за время своей деятельности я сохранял рабочие места и создавал новые.

В 90-х годах были периоды, когда хлеба в области оставалось на несколько дней. Я закупал зерно до 100 тыс.тонн, мясо, сахар, масло до 5 тыс. тонн, табак и распределял по городам Краснотурьинск, Североуральск, Карпинск, Волчанск пропорционально числу жителей. Жители Карпинска, Волчанска почему-то это до сих пор помнят, а некоторые из краснотурьинцев почему-то забыли. 

Сегодня «специалисты», пришедшие из ларьков, учат нас, что мы тогда поступали неправильно. Это, знаете ли, время рассудит, а я сегодня хочу напомнить.

В начале 90-х годов практически прекратили свою работу и стали банкротами ряд предприятий города. Зарплата не платилась по 6 месяцев, не было заказов. Трудовые коллективы этих предприятий писали письма с просьбой взять их на завод.

Что это за предприятия?

  • Уралцветмет
  • Уралметаллургмонтаж
  • Уралсантехмонтаж
  • Базстрой
  • Завод ЖБИК
  • Комбинат строительных материалов
  • Старый кирпичный завод
  • Дом моды, от которого практически остались одни стены (сегодня –ООО ПТЦ «ЯСА»

Всем им дали работу, и до 2005 г. практически ни одно предприятие не имело проблем.

Кроме того, создали новые предприятия и объекты, построили:

·                    Новый кирпичный завод производительностью 50 млн. тонн кирпича

·                    Пивоваренный завод

·                    Санаторий-профилакторий

·                    Колбасный завод

·                    Молочный завод

·                    Магазин «Богословский»

·                    Стоматологическую поликлинику

·                    Два спортивных зала – в городе и на базе Шихан

·                    Швейную фабрику на 300 комплектов спецодежды в сутки

·                    АЗС

Также создали торговую сеть и обеспечили ее товаром.

Все это - новые рабочие места и дополнительная занятость населения.

Если бы я вел другую политику, то, наверное, меня бы и за это ругали. Но я считал, что я это делаю для людей и даю им выход из сложной ситуации.

И сейчас эти предприятия живы, а плохо они или хорошо работают – зависит не только от них, но в первую очередь от экономики города, региона, страны.

С моим уходом с завода поменялась политика руководства в соответствии с новой  экономической тенденцией в России, когда каждое предприятие занято только своим прямым делом. И все эти предприятия были выведены с БАЗа. Более того, прекратилось поступление заказов на эти предприятия, прежде всего, на строительно-ремонтные работы, спецодежду.

     

2008 год – начальный год кризиса. Стала резко сокращаться бюджетная поддержка и инвестирование в строительство социальных объектов, капитальное строительство, капитальные ремонты. Началась массовая безработица. Упало потребление. В три раза снизилась поддержка сельского хозяйства. Упали закупочные цены на сельхозпродукцию, строительные материалы.

Объемы производства основных строительных материалов по области снизились в 2009 году до 30% от уровня 2007 года. Только сегодня вышли на показатели 50-60% к уровню 2007 года. В общем, кризис ударил по всем странам и отраслям, и никто не был от него защищен.

Резкое сокращение капитальных ремонтов, прекращение реконструкции завода и создание на нем собственной ремонтной базы начиная с 2008 г. привело к остановке ООО «СтройБАЗ», который с численностью коллектива до 2 тыс. чел. и объемами производства в 1 млрд. руб. остался без заказов.

Богословский кирпичный завод, имевший до кризиса объем производства 46 млн. шт. кирпича, отгрузки – 50 млн. штук кирпича и реализации – 226 млн. рублей снизил показатели до 15 млн. штук кирпича отгрузки и 73 млн. руб. реализации в течение 2009, 2010, 2011 гг.

Большинство предприятий в один день сократили людей. Руководство ООО «СтройБАЗ и БКЗ на это не пошло ради сохранения наиболее квалифицированной части трудового коллектива. Мы стремились сохранить рабочие места, ожидая, что кризис закончится, будет строиться жилье и возобновится капитальное строительство на предприятиях города и округа. Увы, пока эти надежды не оправдались. Но такая политика привела к большим убыткам и затратам на зарплату неработающим людям, несвоевременным платежам налогов и т.д.

Иными словами, было два выхода. Первый выход – сразу сократить людей и закрыть предприятия. Но это привело бы к массовой безработице.

Второй путь – максимально бороться за сохранение рабочих мест и предприятий.  

Сегодня эти предприятия снова начинают работать – и БКЗ, и ЖБИК, и УММ. В последнее полугодие 2011 г. и в феврале 2012 г. наметилось определенное движение по спросу, начинает строиться жилье, в том числе за счет бюджета, в Северном округе, в ХМАО, на Ямале.

Надеемся, что и промышленные предприятия начнут модернизацию производства, прежде всего, строительство двух энергоблоков в Серове и Краснотурьинске.

В настоящее время  наша главная задача - сохранить реальный сектор экономики, тех, кто производит продукцию, на ком держится многие сопутствующие виды бизнеса и сферы деятельности: торговля, услуги, образовательные учреждения, объекты здравоохранения, бюджетные учреждения.

Реальный сектор, производитель, дополнительно создает на каждого работника еще 7-8 рабочих мест в сопутствующих сферах. Не будет предприятий реального сектора – их работники уедут из города, и остальным некого будет обслуживать, не надо будет столько учителей, врачей, работников торговли и услуг.

Поэтому,
еще раз напоминаю, главная наша цель – сохранить реальный сектор.

Рассматривать этот вопрос надо теперь уже не только на уровне города Краснотурьинска, но всей северной полиагломерации городов (Североуральск, Карпинск, Волчанск, Краснотурьинск и Серов), где живет 230 тыс. человек.

Северная полиагломерация связана сырьевой базой: боксит, известняк, уголь, железная, медная и золотая руда. Эта сырьевая база питает Богословский алюминиевый завод, Серовский ферросплавный завод, Богословскую ТЭЦ, Серовский металлургический завод, «Золото Северного Урала», обогатительные фабрики УГМК.

Для развития полиагломерации есть техникумы, филиалы университетов. Ее города связаны между собой рынком труда и сбыта: рабочие места и места сбыта продукции находятся на расстоянии 15-35 км.

Поэтому мы должны вместе искать решения и развивать нашу полиагломерацию «Богословский горный округ». Я направил письмо с предложением создать такую полиагломерацию в адрес Председателя Правительства Свердловской области А.Л. Гредина, и на него был получен положительный ответ.

Поэтому, судя о прошлом с сегодняшних позиций, надо помнить – мы жили в других экономических условиях и пытались сделать то, что нам эти условия позволяли. Так что надо помнить и хорошее, не важно, в какое время это было:  советское, ельцинское, путинское.

При этом, надо думать и о том, как решать новые, встающие перед нами проблемы.

Это – мое видение прошлого и настоящего.

 А.В. Сысоев

 

06.02.2024

Отчет о работе Фонда А.В.Сысоева по социальной поддержке и стипендиальному обеспечению молодежи в 2023 г.

Фонд был создан в 2004 году и своей задачей ставит поддержку талантливой молодежи и социальную защищенность студентов, поощрение их к...

28.12.2023

С наступающим Новым 2024 Годом!

Уважаемые Краснотурьинцы! От всей души поздравляю Вас с наступающим Новым 2024 Годом! Новый Год – это праздник, любимый и взрослыми, и детьми...

10.11.2023

Вручение сертификатов Фонда Анатолия Васильевича Сысоева

07 ноября в Краснотурьинском индустриальном колледже состоялось вручение сертификатов на получение ежемесячных стипендий Фонда Анатолия Васильевича Сысоева по итогам летней...

Группа компании «Савиак»